Об авторе
Здравствуйте, уважаемые друзья!
После долгих сомнений, я наконец решился опубликовать эту страничку о себе и идее создания блога «Фоторепортажи пенсионера».
Незадолго до выхода на военную пенсию, дочери к юбилейному дню рождения, решили подарить отцу хороший фотоаппарат, с предложением готовиться к пенсии и вспомнить юношеское увлечение фотографией: «… надо же чем-то на пенсии заниматься…». Так начался мой второй этап увлечения фотографией.
Для более полного знакомства, коротко о себе. По паспорту я Погребицкий Сергей Михайлович. Ко мне можно, конечно, обращаться на «ты» и просто по Имени, но… из уважения к возрасту- разменял уже седьмой десяток лет, воинскому званию – полковник медицинской службы запаса и, продолжающему работать врачу анестезиологу-реаниматологу, с сорокалетним стажем… лучше все же по – по имени-отчеству. Друзья часто обращаются просто по отчеству»…Михалыч…».
Но вернемся к идее создания блога «Фоторепортажи пенсионера» и параллельно будет информация «Об авторе», указанная в заголовке.
Так уж получилось, период восстановления юношеских навыков увлечения фотографией, совпал с моим приходом к Христианству, к православной вере. В зрелом, почти сорокапятилетнем возрасте меня окрестили в небольшом сельском храме в пригороде Алма-Аты (новое название города –Алматы). И этот храм – храм преподобного Серафима Саровского ( www.serafim.kz ) стал для меня и моей жены практически вторым домом. А настоятель храма протоиерей Александр Агеев стал моим духовным наставником, которого всегда приятно называть просто «…батюшка…». С его благословления и начались мои первые фотографии в храме, первые ошибки и первые удачные фоторепортажи о жизни храма. Постепенно фотографий становилось все больше и больше, появилась фото история жизни храма, а меня священники этого сельского благочиния уже иногда, чуть в шутку стали называть «наш фотописец», видимо по аналогии с летописцем. Многие фотографии той «фотолетописи» можно и сейчас увидеть на сайте храма ( www.serafim.kz ).
Но пребывая при храме в роли «нештатного фотографа-любителя», не забывал и о своей основной специальности, специальности врача. И часто, уже от калитки храма начинались медицинские консультации, которые продолжались и после богослужений. Постепенно многие сельские жители стали по-настоящему родными и близкими, а жизнь этого небольшого прихода по особенному важной и необходимой. И когда появилось предложение сделать «Летопись храма преп. Серафима Саровского» началась активная работа по поиску архивных фотографий, записи воспоминаний первых прихожан, первых строителей храма. Но…, волею судьбы или Божием промыслом … я покидаю «сторону южную» и возвращаюсь на Родину, в Россию… Работа над «Летописью храма» приостановлена… Но возможно сейчас, на страницах этого сайта, с Божией помощью получится что-то сделать и … завершить начатое, более пяти лет назад дело по созданию «Летописи храма преп. Серафима Саровского» в пос. Чапаево Алматинской области.
… И вот я с семьей в Санкт-Петербурге. И опять, видимо Божиему промыслу, поменяв за пару лет несколько квартир и посещаемых храмов, мы с женой начинаем жить в доме, расположенном через дорогу от старинного, не закрывающегося, даже в период «воинствующего атеизма» храма. Храма Спаса Нерукотворенного, чаще называемого, Спасо-Парголовским. Начинается новый этап «фото совершенствования» пенсионера, фотографа-любителя.
По благословлению настоятеля храма протоиерея Романа Ковальского многие события из жизни Спасо-Парголовского храма, его воскресной школы и многочисленных паломнических поездок, находят отражение сначала просто в виде набора фотографий-фотоальбомов, а затем и в формате личных фотоотчетов. Многое можно увидеть на сайте храма (http://happy-school.ru/ ).
Меняется время, накапливается опыт фотографирования в храме, меняются в сторону улучшения фотоаппараты, но остается приверженность к фирме «NIKON» (http://www.nikon.com ). Возможно фотоаппараты других марок не менее достойны, но видимо это как «первая любовь», которой не хочется изменять. Меняя фотоаппараты – D3100-D90-D7100-D610-D810 (профессионалы поймут о каких аппаратах идет речь), никогда не возникало сомнений в выборе или недостаточных возможностях «Никонов».
Но фоторепортажи – это «застывшие мгновения», а современная жизнь — это жизнь в постоянном движении и «избалованные» многочисленными видео сюжетами о всех событиях в современном мире – было предложено попробовать делать и видео репортажи. Так началось еще одно направление «увлечений пенсионера» – видеорепортажи. И хотя, пока только период освоения и обучения, но кое-что уже можно увидеть на сайте храма или личного канала на YouTube.
Постепенное накопление многочисленных фотоальбомов и особенно, паломническая поездка на Святую Землю в Израиль. Посещение старинных храмов и монастырей, с их красотой и величественностью, многочисленные красочные настенные росписи-фрески по событиям из Евангелия и подтолкнули в идее создания своего сайта. Сайта личных фотографий и фоторепортажей, разделенных на многочисленные рубрики. Надеюсь, что предложенные группы и категории, будут удобны для просмотра и при необходимости, поиска материала. Но всегда готов выслушать Ваши предложения, дополнения, комментарии и, конечно, замечания через предложенную (ниже) форму обратной связи, либо личным письмом на электронный адрес ( E-mail ).
Надеюсь, блог «Фоторепортажи пенсионера» будет Вам интересен, а может быть и полезен!