- - https://sergeypogrebitskiy.ru -

По Святой Земле. Сорокадневная гора

Сорокадневная гора. Из записок «Паломническая поездка по Израилю»

А у нас впереди Сорокадневная гора, гора Искушения, но это тема отдельного рассказа…

«…Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни…» (Лк. 3,1–14)

Сорокадневная гора (гора Искушения, или гора Каранталь) возвышается над городом Иерихон и видна задолго до подъезда к ней.

Глядя на её отвесные склоны невольно возникает вопрос, как же трудно было подниматься на вершину, когда не было дорог и тропинок? Даже сейчас, при наличии гравийной дороги этот подъем требует больших сил. На видео к этой статье, есть небольшой звуковой фрагмент тяжелого дыхания поднимающегося в гору паломника.

Но все дошли, все поднялись.

Иногда, даже успевая делать видео…

Никто не захотел воспользоваться облегченным вариантом подъема на специальном «подъемнике-фуникулёре».

Каждый хотел, хоть немного, прочувствовать трудность с которой поднимался Иисус Христос на «гору высокую».

«… вспоминая, как Господь шел по этому пути ради нашего с Вами спасения… Из подготовительного рассказа в автобусе инокини Эмилии.

И вот мы поднялись к храму, освященному как храм » Благовещения Пресвятой Богородицы «

И здесь наш путь начинается с пещерки «Харитона», которая к преподобному Харитону отношения «не имеет», так как образовалась в 19 веке после землетрясения. Но была названа и освящена в честь преподобного Харитона Исповедника, основателя Палестинского монашества.

Затем проходим в храм, освященный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. …И начинается Молитва и чтение Евангелия…

И по лестнице, которая есть в храме, поднимаемся в небольшую часовню, в которой под престолом находится камень, на котором по преданию, молился Господь во время Своего сорокадневного поста.

Преклонив колени у Святого камня, возвращаемся в храм Благовещения Пресвятой Богородицы и отец Сергий помазывает нас освященным маслом.

И теперь нам выделено несколько «свободных минут» осмотреться, посидеть, подумать, почувствовать, проникнуться всей святостью и величием этого места.

Оценить всю красоту икон и настенных росписей.

И именно здесь, впервые появилась мысль – а не попробовать ли сделать крупным планом фотографии настенных росписей по сюжетам из Евангелия. Ведь где как не здесь, в монастырях на Святой Земле, должны быть наиболее ранние варианты настенных росписей событий, описанных в Евангелии.

Последующее посещение храмов и монастырей, подтвердило это предположение. Действительно стены многих храмов украшены настолько красивыми, яркими, образными настенными росписями, что захотелось сделать «своеобразный рассказ-фотоальбом» и показать как отражено одно и тоже событие из жизни Иисуса Христа в настенных росписях различных храмов.

Как например:

Вифлеем (Бейт-Сахур). Поле Пастушков. Храм во имя Собора Пресвятой Богородицы

Яффа- подворье Святой праведной Тавифы

Иерихон — подворье Иоанна Предтечи
Но это, конечно тема отдельного рассказа (… надеюсь, с Божией помощью это получится сделать и предоставить на Ваш «суд»…).

Но, я, опять, немного отвлекся от основного рассказа.

А нас «ждут» прекрасные виды с маленького балкончика храма. С одной стороны, вид на Иерихон и Иерихонскую долину, а чуть правее вид на пещеры «… где подвизались монахи…»(Из подготовительного рассказа в автобусе инокини Эмилии).

Ну как не сделать несколько фотографий для памяти.

И как бы не было здесь хорошо, пора возвращаться вниз.

Но были не одиноки в желании посетить это Святое место, здесь мы и встретили, очень общительных, паломников из одной из Африканских стран.

Еще… и еще…, один взгляд на монастырь … и гору Искушения

И вновь вспомнились, виденные раньше, картины…

Искушение Иисуса в пустыне. Бруклинский музей James Joseph Jacques Tissot (1836–1902). «Искушение Христа на горе» (фрагмент «Маэсты» Дуччо, 1308—1311 годы)
После третьего искушения, по словам евангелиста Матфея, «оставляет Его диавол, и сё, Ангелы приступили и служили Ему» (Мф.4:11).
«Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.». James Joseph Jacques Tissot (1836–1902).
Из статьи —ГОРА ИСКУШЕНИЯ [1]

А нас ждет автобус и дальнейший путь паломника. Впереди — источник пророка Елисея (Элиши), затем монастырь пророка Елисея и известное, всем паломникам, дерево — «Смоковница Закхея». Но это тема отдельного рассказа…

 

Контент только для зарегистрированных пользователей.